AGENDA

Jun
7
Tue
2011
Curso de gestão de um pequeno negócio
Jun 7 all-day

2011

Entre 7 de Junho e 27 de Julho, decorreu no Centro de Artesanato e Cultura de Safara a acção de Formação Gestão de um Pequeno Negócio, inserida no curso Empreender à Medida, no âmbito do Programa Operacional Potencial Humano, Medida 6.1– Formação para a Inserção.

Esta acção surge na sequência de uma outra dedicada à Produção e Recolha de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) e de Outros Recursos Silvestres, visando a mobilização e o aumento das competências empreendedoras de doze formandos em situação de desfavorecimento, provenientes de Safara, Amareleja e Santo Aleixo da Restauração, dotando-os de competências básicas de gestão de um negócio, de tal modo que se concretizem em projectos de auto-emprego naquela área ou em outras áreas de actividade.

Em termos específicos, pretendeu-se com esta formação apoiar os formandos nas várias fases do processo empreendedor: desde a análise das motivações e predisposição para empreender até à construção e teste de um Mini-Plano de Negócios, passando pelo desenvolvimento e viabilidade da ideia inicial.

Esta formação incluiu ainda acções de acompanhamento individualizado, por técnicos especialistas no apoio à criação de empresas, com vista à consolidação do projecto empresarial e à identificação das melhores soluções de financiamento e de instalação.

Serão abordadas durante a acção, além das temáticas inerentes ao processo de criação de empresas, mercado, marketing, financiamento, viabilidade (de mercado, técnica e financeira), plano de negócios, recursos humanos -,também as temáticas relacionadas com a consolidação da empresa – inovação e criatividade, qualidade e ambiente, responsabilidade social e ainda módulos direccionados para actividades práticas como a fiscalidade e a documentação comercial.

Os Mini-Planos de Negócios apresentados pelos formandos, que constituiu o culminar do processo formativo e deve beneficiar do trabalho interdisciplinar desenvolvido, foram apreciados e validados por um painel de avaliadores externos convidados, a quem competiu a tarefa de avaliação e de definição de recomendações e sugestões de melhoria.

Dec
28
Wed
2011
Curso de produção e recolha de Plantas Aromáticas e Medicinais e de outros recursos silvestres
Dec 28 2011 – May 24 2012 all-day

2010-2011

Entre 28 de Dezembro de 2010 e 25 de Maio de 2011 decorreu no Centro de Artesanato e Cultura de Safara um curso de formação profissional, dirigido a públicos desfavorecidos, na área da Produção e Recolha de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) e de Outros Recursos Silvestres, no âmbito do Programa Operacional Potencial Humano, Tipologia 6.1. O objectivo do curso é o de mobilizar/aumentar as competências empreendedoras dos formandos nesta área, de tal modo que se concretizem em projectos de auto-emprego e ou de constituição de mão-de-obra qualificada para prestar serviços a empresários que já estão neste momento a produzir PAM no Alentejo.

Este curso teve uma duração de 600 horas, decorrendo a componente teórica no Centro de Artesanato e Cultura de Safara e a componente prática na Herdade dos Lameirões, perto de Safara, em cerca de dois hectares de terreno, no âmbito de protocolo celebrado entre a ADCMoura e a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo.

Jan
3
Tue
2012
Curso de produção e recolha de plantas aromáticas e medicinais e de outros recursos silvestres
Jan 3 all-day
Curso de produção e recolha de plantas aromáticas e medicinais e de outros recursos silvestres @ CACS, Herdade dos Lameirões, Safara

Entre 3 de Janeiro e 27 de Abril decorreu no Centro de Artesanato e Cultura de Safara um novo curso de formação profissional, dirigido a públicos desfavorecidos, na área da Produção e Recolha de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) e de Outros Recursos Silvestres, no âmbito do Programa Operacional Potencial Humano, Tipologia 6.1. O objectivo do curso é o de mobilizar/aumentar as competências empreendedoras dos formandos nesta área, de tal modo que se concretizem em projectos de auto-emprego e ou de constituição de mão-de-obra qualificada para prestar serviços a empresários que já estão neste momento a produzir PAM no Alentejo.

Este curso teve uma duração de 600 horas, decorrendo a componente teórica no Centro de Artesanato e Cultura de Safara e a componente prática na Herdade dos Lameirões, perto de Safara, em cerca de dois hectares de terreno, no âmbito de protocolo celebrado entre a ADCMoura e a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo.

Apr
11
Wed
2012
Oficina de produtos de limpeza ecológicos
Apr 11 all-day
Oficina de produtos de limpeza ecológicos @ CACS, Safara

2011

Vivemos atualmente numa sociedade de consumo, que promove um modelo social baseado no consumismo mas que é absolutamente insustentável. Temos de dizer “Basta!” a todo este consumismo excessivo e irresponsável causador dos grandes problemas ambientais do planeta e dos problemas financeiros que as famílias enfrentam na atualidade, assim como do seu crescente endividamento.

É necessário despertar a consciência para os impactes ambientais que provocamos todos os dias quase sem darmos por isso. É um dever de todos garantir que não gastamos mais do que a Natureza pode repor e é urgente perceber que só assim poderemos proteger o nosso modo de vida.

“Ninguém cometeu maior erro do que aquele que não fez nada só porque podia fazer muito pouco”.

Muitos produtos de limpeza e higiene/beleza são derivados de petróleo e poluem enormemente os recursos hídricos. Para além disso, constituem uma parte considerável das nossas despesas no supermercado.

Nesta sessão foram apresentadas algumas receitas de como fazer de forma mais ecológica e mais económica também:

-Produtos ecológicos de limpeza do chão; Limpa móveis caseiro; Aspirar e perfumar; Detergente para roupa; Limpeza de vidros; Sabão líquido para louça; Desinfectante para WC; Detergente ecológico; detergente ecológico multiuso; Amaciador de roupa; Limpa-vidros e espelhos; Limpa-fornos; Limpar panelas e formas queimadas; Desodorizante caseiro; Amaciador de cabelo caseiro; Tratamento caseiro para queda de cabelo; Máscara anti-caspa; Limpeza e hidratação da pele do rosto; Sabonete de aveia e mel; Sabão caseiro.

Jun
23
Sat
2012
1º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais
Jun 23 – Jun 23 all-day

2012

Realizou-se no fim-de-semana de 23 e 24 de Junho de 2012, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara e na Herdade dos Lameirões, o 1º Bloco do 1º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.

De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso é frequentado por 17 formandos/as de todo o país e tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.

Neste primeiro Bloco de formação foram abordados os seguintes conteúdos: O sistema de fertilidade, fertilização e adubação em Modo de Produção Biológico; Rega e Drenagem; Controlo de infestantes; Tipo de plantas, características e necessidades.

O curso prosseguirá nos dias 7 e 8 de Julho, em Montargil, na Herdade do Gamoal; o 3º Bloco decorrerá em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 8 e 9 de Setembro, respectivamente; finalmente, o 4º Bloco decorrerá novamente em Safara, nos dias 29 e 30 de Setembro.

Sep
2
Sun
2012
Protecção de olivais tradicionais, antigos e monumentais
Sep 2 all-day

2012

Realizou-se no dia 2 de Setembro, no âmbito do projecto ASAS – Aldeias Sustentáveis e Activas (Programa Rede Rural Nacional) e inserido na XIV Semana Cultura de Safara, uma iniciativa dedicada à protecção dos olivais tradicionais, antigos e monumentais, que contou com a participação de uma dezena e meia de olivicultores e proprietários de olivais da freguesia de Safara.

A sessão foi orientada por José Pedro Fernandes de Oliveira, e constou de uma  conferência seguida de debate no Centro de Artesanato e Cultura e de uma visita técnica a um olival situado nos arredores da aldeia.

O palestrante é ex-professor de agronomia, olivicultor e proprietário de um olival de 15 hectares localizado próximo de Vila Verde de Ficalho (concelho de Serpa), em que predominam oliveiras tradicionais e antigas, e entre estas um número apreciável de árvores monumentais, cuja recuperação e conservação lhe valeu em 2011 a atribuição de uma menção honrosa do Prémio Nacional de Ambiente.

 

 

May
4
Sat
2013
2º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais
May 4 – May 4 all-day

2013

Realiza-se no fim-de-semana de 4 e 5 de Maio de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 2º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.

De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.

Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.

O 1º Bloco do Curso decorrerá nos dias 13 e 14 de Abril, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco terá lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 20 e 21 de Abril, respectivamente.

Jun
15
Sat
2013
3º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais
Jun 15 – Jun 15 all-day

2013

Realiza-se no fim-de-semana de 15 e 16 de Junho de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 3º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.

De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.

Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.

O 1º Bloco do Curso decorrerá nos dias 25 e 26 de Maio, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco terá lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 1 e 2 de Junho, respectivamente.

Sep
5
Thu
2013
Safara – terra de artesãos: exposição e venda de artesanato
Sep 5 – Sep 7 all-day

2012

A ADCMoura participou, entre 5 e 8 de Setembro, na XVª edição da Semana Cultural de Safara, cabendo-lhe a organização da exposição “Safara – terra de artesãos”, patente nas instalações do Centro de Artesanato e Cultura.

A acompanhar a mostra e venda de objectos artesanais, dos cestos de “burrico” às cadeiras de buinho, passando pelos trabalhos em pele, cortiça, metal e tecido, foi apresentado um levantamento de fotografias e de histórias de vida dos próprios artesãos que encantou as muitas centenas de pessoas que visitaram a exposição e que será brevemente objecto de publicação.

Esta exposição é um dos 20 eventos planeados ao longo do ano de 2013 para comemorar publicamente o 20º aniversário da ADCMoura, significando ao mesmo tempo a celebração de 15 anos de trabalho dedicados à promoção do artesanato da aldeia.

A este propósito, foi produzido o seguinte texto, que abria a exposição:

A ADCMoura – Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura cumpre este ano o seu 20º aniversário.

Ao longo destas duas décadas de existência, a ADCMoura orgulha-se de ter contribuído amplamente, através de projectos de inovação social, para a criação directa e indirecta de emprego e rendimento na região, a ampliação do acesso das populações e organizações do território a formação, informação e apoios financeiros e técnicos, a promoção e valorização dos recursos e da identidade locais, interna e externamente.

No contexto das novas oportunidades de desenvolvimento que hoje se perspectivam para o mundo rural, os recursos naturais e culturais são cada vez mais encarados como um factor-chave do desenvolvimento sustentável dos territórios. Ciente das potencialidades do concelho de Moura a este nível, a ADCMoura tem desenvolvido e previsto diversas iniciativas de carácter inovador onde se procura destacar a riqueza e diversidade do património natural e cultural existente e a sua importância no desenvolvimento de actividades económicas susceptíveis de gerar valor acrescentado e criar emprego e actividades, sem perder de vista o reforço da identidade cultural local e a melhoria da qualidade de vida das populações.

A este respeito convém destacar o capital de experiência e de conhecimento acumulado pela ADCMoura na dinamização das artes e ofícios tradicionais do concelho de Moura, e muito em especial da freguesia de Safara, quer ao nível da investigação, formação e associativismo, quer ao nível da assistência técnica, marketing e comercialização, com impacto no desenvolvimento sócio-comunitário, criação de emprego, geração de rendimentos e sustentabilidade, mas também enquanto parte de uma estratégia de marketing territorial e de promoção turística do território.

A recente criação do Centro de Artesanato e Cultura de Safara representa um passo mais na consolidação desta estratégia integrada. Pretende-se, com este equipamento, a dinamização múltipla das artes e ofícios e de outras actividades tradicionais e/ou emergentes baseadas no aproveitamento sustentável e inovador dos recursos do território, designadamente através da organização de ateliês formativos, de iniciativas pedagógicas direccionadas para as escolas, da criação de um pólo de actividades artesanais, com partilha de espaços e equipamentos e prestação de informação e tutoria especializada, em articulação com diversos organismos e programas de apoio, com destaque para o PRATA, e ainda de eventos de mostra e venda de produtos como o que agora se apresenta, e que é o resultado da participação de várias entidades, com destaque para os próprios artesãos e artesãs de Safara.

Enquanto visitante, obrigado também pela sua participação!

Oct
5
Sat
2013
4º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais
Oct 5 – Oct 5 all-day

2013

Realiza-se no fim-de-semana de 5 e 6 de Outubro de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 4º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.

De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.

Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.

O 1º Bloco do Curso decorreu nos dias 21 e 22 de Setembro, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco teve lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 28 e 29 de Setembro, respectivamente.